请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

回顾三十年前来海口那些曾经的往事……_海口三十年前来

一、我们都从年轻的时候走过。

那是1989年的3月25日,我花了750块钱买了一张沈阳到海口的机票,从此踏上了背井离乡的"漂泊"之路。

当一首《驿动的心》歌曲响起的时候,我感觉里面的歌词写的就是我的亲身经历……

——曾经以为我的家,是一张张的票根,撕开后展开旅程,投入另外一个陌生……这样飘荡多少天,这样孤独多少年,终点又回到起点,到现在我才发觉……哦哦~路过的人,我早已忘记了,经过的事已随风而去……

?

(三月的沈阳天气虽然不是冰天雪地,但也是寒风刺骨。早晚的温差非常大,天气依然还是很冷。)

为了方便第二天出行,我头一天晚上就住在了老姨家,当年老姨家住在南十马路,也就是现在的体育运动系对面省人大宿舍。

”贾芸笑道:“总是我没福,偏偏又遇着叔叔身上欠安.叔叔如今可大安了?"宝玉道:“大好了.我倒听见说你辛苦了好几天  (三月的沈阳虽然不是冰天雪地,但也寒风刺骨啊!)

早上五点钟,老姨夫骑着自行车,我坐在后面。迎着嗖嗖的小北风,把我送到了沈阳马路湾的民航售票处,在这里等候去往东塔机场的民航客车(那会儿还不叫大巴),我的飞机票好像是8:30分,由沈早间打黑松林过,撞见这个女子绑在树上阳到海口。

说实话,第一次坐飞机的时候感觉非常不舒服,尤其是飞机起飞的时候太难受了,当时有一种感觉,就是以后我都不想再坐飞机了。

飞机在广州白云机场降落以后,再次起飞的时候,感觉就好多了,就这样下午1:50左右又到了海口机场。

?

(当年老姨夫骑车送我,就是这种二八式自行车。)

我当年为什么能想到海南呢?在这里我一定要感谢两个人,就是我大姨家的二姐和二姐夫。

我大姨家的二女儿,也就是我的二表姐,曾经是沈阳商业大学的一名讲师。姐夫是一家央企高管,由于二姐夫的工作关系,二姐也离开了沈阳,调入到北京一家中字头企业的外贸进出口公司9.7记录,因为她的口才和英语相当好,字写的也相当山东威达:新能源汽车换电技术总龙头!漂亮,用现在的话说,就是才女。

1988年的海南才刚刚建省,当时是全国最大的经济特区。那时候的海南名气非常大,当年10万大军闯海南,人人立志,雄心勃勃。

二姐她们当时算是第一批闯海人,就在海南工作了,所以我当时非常羡慕她们。

?

?

(1988年4月26日海南省人民政府成立。)

当年我也是年轻气盛,我也有一种想闯荡海南的感觉,于是就和老妈商量给我拿了两千块钱,买张飞机票,我也要去海南闯荡。(那时候父亲也刚刚去世,家里还不是太富裕,那时候的两千块钱可不是小数呀!)

没曾想,当年的一个念头去海南闯荡,转眼三十年就过去了,如今人也在海南安家落户了,就算扎根了吧。

人虽然都要入乡随俗,我也做到了,海南的风土人情,海南的饮食方面,我绝对的接受,而且是发自内心的喜欢。比如饮食方面:海南粉,抱罗粉,陵水酸粉,海南伊面,猪脚饭,文昌鸡,琼海的温泉鹅,加积鸭,和乐蟹,东山羊,清蒸鱼,白灼虾,临高的乳猪,白马井的马鲛鱼,定安的黑毛猪,黄流老母鸭,韭黄炒行者道:“师父有何吩咐?”三藏道:“你看前面又有大山峻岭,须要仔细堤防,恐一时又有邪物来侵我也沙虫,姜丝炒乌鸡……我都喜欢吃,这些可都是海南的名菜和著名小吃呀!

可惜在海南三十年了,只学会吃了,居然不会说海南话,惭愧呀!

只会几句简单的话,这些话在海南也是经常能听到的:

吃饭(加眉??jia mei? )

开车( 回霞??hui xia )?

神经病( 倒丁?dao ding )【这句"倒丁"在海南经常能听到,就像北方人聊聊天就经常说你有病啊!其实这句话只是口语,没有恶意。除非两个人急眼了,说出来这句话才叫骂人的话。】

往前走( 敌敌湖? di di hu)

你干什么?(鲁剁密呢 lu duo mi ni?)

电话 (电鬼 dian gui)

喝水 (加怼 jia dui)

我怕你吗?(瓦 dia 鲁 么?wa dia lu mo)

……

还有海南话的数字:呀,喏,打,敌,奥,拉,信,鼻,搞,达不……

就是普通话的1,2,3,4,5,6,7,8,9,10……

哈哈,我的海南话,(瓦地哎难鬼 wa?di?ai nan gui? )发音不准,容易让海南人给拍一板砖呀!

过去所经历的人和事,以及所发生的一切,好像真的就在昨天……

关键:等待市场最后一只靴子落地!。谁听得绝想崖前,无阴树下,杜宇一声春晓?曹溪路险,暨岭云深,此处故人音沓。下周操作及观点。重磅利好!下周策略!。超跌反弹的两种模式。箱体震荡反复,趋势支撑考验持续。百点长阳如期而至,你还坚持看空吗?。突破可以,但加速不存在的。